关于我们

菖蒲镇概况

菖蒲镇位于岳西县西南部,距县城33公里,距东香高速公路岳西出口处31公里,面积140平方公里,辖12个行政村,258个村民组,6667户,总人口24570多人。随着安庆市三山二水旅游规划(天-天-妙-空-湖)的制订,我镇具有独特的旅游交通区位(距天柱山33公里,距司空山58公里,距妙道山32公里,距花亭湖80公里),南与潜山毗邻,西和太湖接壤,东、北两面与本县响肠、中关、五河、田头四乡镇接壤,318国道贯穿全境,地理位置显得非常重要,是我县重要的山口集镇之一,自古以来就是太、岳、潜的商贸中心和农特产品集散地,镇区人流、物流活跃。

  菖蒲镇属于大别山南坡中山区,最高海拨里仁村张山头915.7米,最低海拔毛畈村袁家渡64米(全县最低)平均海拔小于500米。县内最大河流——潜水从本镇经过,河谷多卵石,河畔多沙滩草坪,水势平缓。河内盛产铁沙、河沙以及著名特产菖蒲河鱼。2002年把从上起王岭下至袁家渡境内12公里河道被统一规划为“天仙河”漂流景区,专家考证有“险似三峡,秀如漓江”之美,上游已开发为皮划艇漂流,下游从事传统的竹筏漂流。天仙河两岸旖旎的田园风光,赢得“安徽第一漂”的美誉。天仙河旅游综合开发发展潜力巨大。另外,镇内有商代古遗址两处:即撞钟蟹形面和毛畈鼓形包(全县仅八处),有影响的古寨址白云寨(全县共四寨),还有溪沸华公庙、水畈红军洞、溪沸温泉等名胜。

  菖蒲镇境内物产丰富,土特产品有茶叶、板栗、蚕茧、河鱼、茯苓、天麻及中药材等。植物资源以松、杉、竹为主,尤以茶叶、毛竹和板栗最具特色,全镇竹园总面积达20000亩。板栗园约20000亩,板栗产量800吨。茶园10580亩,其中高标准无性系茶园3176亩,茶叶产量180吨,桑园3800亩,蚕茧产量36吨,是岳西的有名的“茶叶之乡”,“毛竹之乡”,安徽的“板栗之乡”。矿产资源主要有石英石、大理石、铁、铜、铅、锌矿、蛭石等,大理石矿带达10平方公里,石英石探明储量50万吨。

  菖蒲镇交通便利,镇内公路总长达290公里,其中通村路99.6公里,与县城、邻县主干道已通油路,村级道路硬化已经完成,已开通宽带网,电话普及率达86%,有线电视普及率90%,移动电话覆盖率达100%,电力设施齐全。

  菖蒲镇党委、政府努力营造良好的投资氛围,以天仙河旅游综合开发为依托,以撞化公司、丰磊公司、中兴公司、博大公司等企业为龙头,把招商引资作为重点工程,对外来投资兴办企业出台了一系列激励机制,提供优惠政策,承诺“积极引导,优质服务,大力扶持”,积极营造和谐的创业环境。

岳西县菖蒲镇人民政府   版权所有 2014 - 2020 在线投稿
办公电话: 0556-2470889 传真号码:0556-2470889 邮编:246680
技术支持:岳西创联网络公司 岳西房网 岳西热线 管理入口